domingo, 23 de janeiro de 2011

Tai(ôba!)


Taioba é verdura de quintal, macia, saborosa dessas que você tem vontade de ter um pedaço de terra só para plantar. Se você nunca provou, mas por sorte encontrar um exemplar dando sopa em uma prateleira de mercado  leve para casa e experimente. Aqui em Brasília nesta época do ano é possível encontrar no Mercado Orgânico do CEASA aos sábados pela manhã. Mas o fato é raro, ou melhor raríssimo, nunca tinha encontrado em nenhum outro lugar a venda. Por isso é verdura de quintal, ou você planta ou conta com a generosidade do vizinho. Na pior das hipóteses fica com água na boca mesmo. 
Esse ano minha mãe não quis correr o risco de deixar faltar e tinha pé de taioba para tudo que é lado, uma maravilha! Assim como a couve, muita gente costuma fazer a taioba rasgada em Minas. Mas lá em casa todo mundo gosta dela cortadinha e de preferência bem fininha...Hoje as coisas não são mais como antigamente, existe muita tecnologia para ajudar, mas ainda ganha ponto quem tem essa habilidade. Então, ponto para mim gente!
Para completar a tradição, se tiver taioba tem que ter angu. Não existe outro acompanhamento melhor. Arroz, feijão e bife acebolado completam o cardápio tradicional. Neste caso, substituí o bife por joelho de porco, um cardápio normalmente servido na semana para se comer rezando no almoço de domingo

Logo que publiquei esse post fiquei curiosa com a impopularidade dessa hortaliça tão saborosa e que literalmente "derrete na boca". Descobri que existe duas espécies, a taioba e a taioba brava e que essa é tóxica e usada para ornamentação. Muitas pessoas acabam nem sabendo que existe a espécie comestível, pobres mortais não sabem o que estão perdendo!
Além de muito gostosa  tomei conhecimento,   através de fonte científica (http://www.editora.ufla.br/site/_adm/upload/revista/23-1-1999_08.pdf), que a taioba é riquíssima em minerais como ferro, cálcio e zinco.
Fiquei tão empolgada que decidi fazer meu suco verde com a taioba crua no lugar da couve. Foi aí que se iniciou a polêmica. Li em alguns sites que taioba crua nem pensar, que irrita a mucosa e pode causar a sensação de garganta fechada. Eu que a essa hora já tinha tomado um copão pensei que ia ter um edema de glote! Um dos vilões da hitória que mais me preocupou foi o ácido oxálico, que além de tudo é nefrotóxico.
Como é difícil ter uma alimentação saudável. Quer dizer que compro verduras orgânicas fresquinhas, lavo tudo direitinho, passo um tempão preparando a quota quinzenal de suco verde (congelo em forminhas de gelo) e descubro que posso ter uma insufiência renal por causa disso!
Mas não me deixei abater totalmente até encontrar algo que me tranquilizou, a taioba tem bem menos desses fatores antinutricionais (http://www.editora.ufla.br/site/_adm/upload/revista/25-3-2001_15.pdf)  que o espinafre, aquele mesmo do popeye! Esse sim, estou com meus dois pés atrás com ele (http://www.jocelemsalgado.com.br/padrao.aspx). Ver nesse site reportagem "Espinafre prejudica a absorção de ferro".

É isso aí meus queridos a natureza pode ser selvagem, como  retratado no filme Into the Wild, inspirado em livro de mesmo nome do autor Jon Krakauer, que foi baseado em história verídica de um jovem aventureiro solitário que, após conseguir concretizar seu sonho de chegar ao Alaska, acaba morrendo depois de ingerir uma planta tóxica.
O destaque do filme vai para a sua a trilha sonora que foi o primeiro álbum solo de Eddie Vedder, vocalista da banda norte-americana Pearl Jam. Meu amor adora em especial a música Society. Essa é para você meu lindão!




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