Carne de cabrito é uma das especialidades da minha mãe que sempre esteve presente nas datas comemorativas, principalmente de final de ano. Quando éramos pequenos era servida em duas versões: a do cabrito a caçador, que era feito refogado com vários legumes e dava um caldo maravilhoso, e a do cabrito assado. Cada versão tinha os seus partidários mas eu sempre ficava em dúvida sobre qual era minha predileta, pois sempre adorei as duas. De uns tempos para cá percebi que a versão a caçador simplesmente sumiu da mesa, mas o motivo ainda me é desconhecido. Lembro que tinha umas questões sobre a idade do abate e da disponibilidade do corte que precisavam ser levadas em consideração. Ainda vou me informar melhor sobre esta história e conto tudo direitinho quando postar uma sugestão de carne de cabrito, feita diretamente na cozinha da Dona Cornélia.
Depois que saí de Astolfo e comecei a frequentar restaurantes fui apresentada a carne de cordeiro. Por muito tempo acreditei que eram apenas nomes diferentes para a mesma carne, porque achava o gosto muito parecido. Na realidade achava que cordeiro era o nome chique do cabrito! Ledo engano, apesar da semelhança são sim carnes diferentes. Segue aí algumas dicas da internet para quem ainda não consegue fazer uma diferenciação entre elas:
Cabrito - Da família dos caprinos, filhote do bode e da cabra, é um animal de cabeça alongada, em geral com orelhas maiores que as do cordeiro e caídas. A característica mais marcante da sua carne é o fato de ser magra. Em relação à coloração, é mais escura que a do cordeiro. Tem os ossos mais finos e arredondados, e o corpo mais longilíneo. Por ter pouca gordura, a carne é mais firme - fica melhor guisado ou assado.
Cordeiro - da família dos ovinos, filhote do carneiro e da ovelha, tem corpo mais robusto e cabeça arredondada, com orelhas menores e não pendentes como as do cabrito. Por ter porte maior e ossos mais grossos, os cortes costumam ser maiores. De coloração mais clara que a do cabrito, a carne de cordeiro é rica em gordura e é mais macia. Fica bem grelhada ou assada.
Na realidade acho que muitos só conhecem mesmo a carne de cordeiro, já que a de cabrito não pode ser encontrada facilmente em açougues ou rede de supermercados. Na minha região no interior de Minas é comprada diretamente de pequenos criadores, sendo necessário fazer a encomenda com bastante antecedência.
A picanha de cordeiro desta sugestão de almoço de domingo compro resfriada e já temperada no supermercado. Os pedaços disponíveis tem aproximadamente 300 g e servem duas pessoas. Acrescento um toque especial de alho, alecrim, azeite de oliva e vinho e levo direto ao forno brando para assar lentamente. Para acompanhar e fazer um banquete divino, batatas coradas e arroz de hortelã. Bom, preciso confessar que o sabor é bem forte e marcante e não agrada a todos os paladares, meu esposo mesmo prefere de longe uma boa picanha bovina!
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