domingo, 10 de abril de 2011

Berinjela com garam masala


A dica desse domingo é dar um toque especial naquela receita tradicional de berinjela com o tempero indiano garam masala. O tempero aromático é uma mistura composta de coentro, cardamomo, cravo da índia, canela, noz moscada, pimenta do reino, pimenta calabresa, gengibre em pó e casca de laranja. O uso tradicional na Índia é para temperar frango e peixes. O frango eu já fiz e fica realmente delicioso, pretendo repetir em breve e postar a foto. Eu considero essa mistura super versátil, inclusive até para ser usada em receitas de bolos e biscoitos. Descobri os temperos indianos quando era vegetariana e, como nessa época ainda consumia derivados de leite,  usava a garam masala para fazer um estrogonofe de palmito que era um sucesso.

Sobre a berinjela, atualmente faço-a refogada na panela de pressão e são necessários apenas 3 minutos de cozimento para ficar no ponto. Depois de pronta congelo em porções menores e retiro na noite anterior para ser usada para temperar saladas e principalmente como recheio de sanduíches. Aqui em Brasília tem a rede Marietta de sanduíches leves que tem o sabor de Berinjela com Cream cheese que é divino! Agora que estou evitando o leite faço o meu apenas com berinjela ou de berinjela com frango desfiado que é um sabor também disponível no cardápio do Marietta.

Outra dica super legal é a loja de temperos Bombay Herbs & Spices, considerada pelo proprietário a primeira loja especializada em pimentas e especiarias do Brasil. Fica em um espaço pequeno, mas super charmoso nos Jardins em Sampa, que eu tive o prazer de conhecer recentemente. No shopping Morumbi também há um quiosque da marca. Para quem gosta de pimenta é um prato cheio: as espécies foram classificadas em um nível de picância que vai de 1 a 11, nível este que acredito ser só para os mais corajosos aventureiros. Só para dar uma idéia adquiri a dedo de moça que está classificada como picância 7. Eu já conhecia a marca Bombay há muito tempo, inclusive já havia adquirido temperos indianos dela aqui mesmo em Brasília. Mas visitar a loja valeu à pena, a diversidade é bem maior. Para quem não tem essa disponibilidade uma boa notícia, os produtos estão à venda também pela internet no endereço eletrônico www.bombayfoodservice.com.br.

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