domingo, 20 de fevereiro de 2011

Abiu, sabores e saberes da infância




Mais do que seu gosto delicioso, suave e doce lembro que quando era criança gostava de comer abiu e ficar brincando com a cola que os frutos soltavam na boca quando não estavam muito maduros. Ficávamos brincando de soltar os lábios bem devagar e depois, para tirar o efeito da cola, lambuzávamos a boca de margarina como se estivéssemos passando batom (época que as meninas não usavam maquiagem indiscriminadamente como hoje, era coisa só para moças adultas).

Adoro me vangloriar das frutas exóticas que conheci na infância, principalmente daquelas que não eram vendidas nas quitandas e que só podiam ser encontradas nos quintais da região. Abiu é sem dúvida uma dessas lembranças especiais. Pesquisando agora descobri que é nativo da região amazônica no Brasil, onde pode ser encontrado na forma silvestre. Como foi parar na Zona da Mata Leste mineira não sei. O que posso dizer é que, apesar de não ser abundante por lá, os abieiros disponíveis na época deviam estar muito bem adaptados porque produziam frutos muito saborosos. 

Finalmente tive a felicidade de poder compartilhar esse precioso sabor da infância com meu marido. Encontrei esses abius aí da foto no Mercado Orgânico aqui de Brasília, mas não estavam a venda não. Um produtor tinha levado para oferecer aos clientes. Quando vi aqueles frutos, depois de tantos anos, fiquei tão emocionada que perguntei o que eram só para ter certeza. Uma senhora japonesa muito simpática me respondeu que era abiu e que eu  podia experimentar se quisesse. Fiquei tão sem reação na hora que nem consegui perguntar aonde eram produzidos e se seria possível conseguir mais. Peguei três unidades, coloquei em um saquinho plástico para não sujar a bolsa com a "cola" natural dos frutos. Cheguei em casa e comi o primeiro como num ritual. Meu marido experimentou o segundo e o terceiro eu fiquei namorando até ter coragem de acabar com o que era tão doce... Ah, mas as suas sementes, essas eu guardei para a posteridade.

Pelo menos nesse quesito devo discordar de Manuel Bandeira que "Não gosta de abiu nem de caqui, nem de melancia.", conforme descrito no “flash autobiográfico” do escritor que saiu nos "Arquivos Implacáveis”, criados pelo jornalista João Condé (1912-1996) em 1946.

2 comentários:

  1. Fê! Delícia! O abiu a taoba o domingo eteceteras e tal!
    Me inspirou a fazer um frango assado com batatas... recordação... de domingos!
    Ah, rola de você levar um dia desses seu o livro "cozinha vegetariana" pra eu dar uma olhadinha!
    Beijos e ótimo domingo!
    Flávia Moreira

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  2. Mineirinha de Beagá sabe bem do que eu estou falando. Com certeza, ainda vamos trocar muitas receitas lactose free! Por falar nisso, fiz um bolo de mandioquinha hoje, hummmm! O problema agora é o carboidrato free, rsrsrs...

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